Prof. Dr.-Ing. Frank Vollertsen

„Die hohe Bedeutung von Sensoren wird für mich sehr gut am Sensor "Gehör" deutlich: Weit mehr als die Hälfte der Informationen einer gesprochenen Botschaft liegt im Tonfall, der Betonung, der Lautstärke usw. des Gesprochenen. Würde uns nur der Text an sich mitgeteilt, dann ginge uns das meiste verloren.“

Berufliche Stationen

seit 2006

Sprecher des Sonderforschungsbereiches SFB 747 - Mikrokaltumformen

seit 2003

Institutsleiter des BIAS (Bremer Institut für angewandte Strahltechnik GmbH) und Professor (C4) im Fachbereich Produktionstechnik der Universität Bremen, Fachgebiet Schweißen und verwandte Verfahren

1998 – 2002

Professor (C4) und Leiter des Lehrstuhls für Umformende und Spanende Fertigungstechnik, Universität Paderborn

Habilitation für das Fach Fertigungstechnologie

1990

Promotion an der Technischen Fakultät der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg (FAU)

1986 – 1998

Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Fertigungstechnologie
(LFT, Prof. M. Geiger), Institut für Fertigungstechnik der FAU

1980-1986

Studium der Werkstoffwissenschaften an der FAU

Aktuelle Forschungsschwerpunkte

• Lasermaterialbearbeitung
  • Mikrotechnologie
  • Lasereinsatz in der Umformtechnik
  • Simulation thermischer Bearbeitungsprozesse

Ausgewählte Publikationen

Vollertsen, F.: Categories of size effects. Production Engineering - Research and Development 2, 4 (2008) 377-383.

Vollertsen, F., Neumann, S.: Advanced Laser Technologies. In: Geiger, M., Otto, A. (eds.): Laser Assisted Net shape Engineering 5 (LANE'07). Meisenbach Bamberg (2007) 7-21.

Vollertsen, F., Schulze Niehoff, H., Wielage, H., Hu, Z.: Sheet metal micro forming. In: Kuzman, K. (ed.): 6th Int. Conf. on Industrieal Tools and Materials Processing Technologies (ICIT&MPT '07, keynote paper). Bled Slovenia (2007) 7-12.

Vollertsen, F., Hu, Z., Schulze Niehoff, H., Theiler, C.: State of the art in microforming and investigations in micro deep drawing. Journal of Materials Processing Technology 151 (2004) 70-79.

Vollertsen, F., Wochnowski, C.: UV-laser assisted fabrication of integrated-optical waveguides. CIRP Annals 53, 1 (2004) 199-202.

Mitgliedschaften,Tätigkeiten und Auszeichnungen

• Fellow der CIRP
Tätigkeiten
  • Delegate in der Comm. IV für die Deutschen Gruppe des IIW (Int. Inst. of Welding)