Prof. Dr.-Ing. Walter Lang

„Sensorische Materialien sind die Bausteine der Zukunft, weil es immer mehr Intelligenz in allen Gegenständen gibt, und die ist nur nutzbringend, wenn sie über sensorische Information verfügt.“

Berufliche Stationen

seit 2003

Leiter des Instituts für Mikrosensoren, -aktoren und systeme (IMSAS) und
Sprecher des Microsystems Center Bremen (MCB)
an der Universität Bremen

1995 – 2003

Leiter der Abteilung Sensoren am Institut für Mikro- und Informationstechnik der Hahn-Schickard Gesellschaft (HSG-IMIT)
in Villingen-Schwenningen, Germany

1987 – 1995

Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich Mikrosystem Technologie
an der Fraunhofer- Einrichtung für Modulare Festkörper-Technologien EMFT in München

Ph.D.  im Bereich Flammen-induzierte Schwingungen in der Technik
an der Technischen Universität München

Diplom im Bereich Raman Spektroskopie bei Kristallen mit geringer Symmetrie

Physikstudium an der Universität München

Aktuelle Forschungsschwerpunkte

• Mikrofluidische Systeme und Strömungssensoren
  • Sensornetzwerke für die Logistik
  • Sensorintegration

Ausgewählte Publikationen

Glosch, H., Ashauer, M., Pfeiffer, U., Lang, W.: A Thermoelectric Converter for Energy Supply. Sensor & Actuators 74 (1999) 246-250.

Ashauer, M., Glosch, H., Hedrich, F., Hey, N., Sandmaier, H., Lang, W.: Thermal Flow Sensor for Liquids and Gases based on combinations of two principles. Sensors & Actuators 73 (1999) 7-13.

Geiger, W., Butt, W. U., Gaißer, A., Frech, J., Braxmaier, M., Link, T., Kohne, A., Nommensen, P.,     Sandmaier, H., Lang, W.: Decoupled Microgyros and the Design Principle Daved. Sensors and Actuators A 95 (2002) 239-249.

Buchner, R., Sosna, C., Maiwald, M., Benecke, W., Lang, W.: A high-temperature thermopile fabrication process for thermal flow sensors. Sensors and Actuators A: Physical (2006) 130-131, 262-266.

Jedermann, R., Behrens, C., Westphal, D., Lang, W.: Applying autonomous sensor systems in logistics combining Sensor Networks, RFIDs and Software Agents. Sensors and Actuators A: Physical (2006) 132(1), 370-375.

Mitgliedschaften,Tätigkeiten und Auszeichnungen

Funktionen:

• Mitherausgeber  der internationalen Zeitschrift “Sensors and Actuators”, Elsevier
  • Vorstandsmitglied der ZWE ISIS Sensorial Materials Scientific Centre
Auszeichnungen:
  • AMA Innovationspreis im Jahr 2002

Prof. Dr.-Ing. Walter Lang
Institut für Mikrosensoren, -aktoren and -systeme (IMSAS)
Otto-Hahn-Allee, Gebäude NW 1

Tel   +49 (0)421 218 62602